Порционный соевый соус

Соевый соус — это один из главных компонентов азиатской кухни, представляющий собой продукт ферментации (т.е. брожения) соевых бобов под воздействием грибков из рода аспергилл. Является жидкостью очень тёмного цвета, имеющей характерный резкий запах. Содержит много минеральных элементов, аминокислот и витаминов. Благодарю присутствию производных глутаминовой кислоты имеет свойство ярко подчёркивать вкус блюд.

Порционный соевый соус производиться может и традиционно, при помощи ферментации, и гидролизом; некоторые из производимых промышленно соусов представляют собой смеси соусов, приготовленных по первой технологии и по второй.

Некоторые из марок соуса готовятся из соевого белка, гидролизированного кислотами. В таком случае суммарное время для приготовления соуса — от 3-х дней. У такого соевого соуса вкус, запах и текстура отличаются от сортов, которые готовятся традиционно, но первый тип дольше хранятся, поэтому он производится в более крупных объемах.

На основе соевого соуса готовят популярный японский соус тэрияки. Каждый рецепт тэрияки включает в качестве основы соевый соус, а также сахар и специфический набор специй и вин. Используется в качестве маринада для говядины, птицы и рыбы с дальнейшим приготовлением на гриле. Продукты обретают характерную «глазурь», а также яркий вкус.

Соевый соус используется широко в национальной кухне всех стран Дальневосточной Азии. Хотя соусы разных стран на вид очень похожи, они отличаются по консистенции, цвету, запаху, вкусу, содержанию соли.

Запись опубликована в рубрике Актуально. Добавьте в закладки постоянную ссылку.